本文感謝髮友-法蘭克熱情分享,
原文網址:https://www.pixnet.net/pcard/chsiy1014/article/fd0394b0-d194-11e9-872b-51a9c6cefdcd

我是法蘭克,今年39歲。感謝澤林毛髮診所謝宗廷醫師幫我做FUE植髮,不但傷口很小,成功率也很高!在植髮後將近一年,我從高額頭的中年大叔重新找回年輕時的帥氣與自信!接下來就分享一下這一年來的心得給有掉髮困擾的人:

↑植髮前M型髮線好明顯

一直以來我都是一個對自已要求很高的人,不管在課業或工作上都是。但看似成功的背後,換來的結果就是我帥氣的臉旁,配上後退的髮際線。大家可以看到娃娃臉的我,植髮前的髮線都快要到頭頂了,明明就還年輕,在別人眼裡,我卻比實際年齡老上許多……

同學會決定了我植髮之路,交對朋友很重要(XD)

在一次的高中同學會聚會之中聊到了此事,醫師同學介紹了謝宗廷醫師給我,提到了謝醫師是植髮領域的專家,有很多人都是靠他幫忙找回了年輕與自信。在好同學的推薦與安排,我便前往診所諮詢。身為理科出身的我,當然有不輸理科太太追根究底的靈魂,在當次諮詢中問了許多問題,這邊整理給大家:

植了的頭髮會不會掉?

謝宗廷醫師說明,在雄性禿應用上,種植的頭髮是永久性的。原因是因為取髮的部位在「後枕部(後腦勺)」,後枕部毛囊結構上不會受到雄性荷爾蒙衍生物DHT影響,因此毛囊移植到前額及頭頂後也就不會萎縮、落髮。不過原本就存在前額或是頭頂的毛囊依舊會受DHT破壞,並非永久性的,因此術後建議搭配口服藥或是外用生髮水,避免原本的毛囊持續萎縮掉落。
 

植完多久會開始長?

頭髮具有生長週期,植髮後要經過三個月的休止期,新髮才會開始生長,約半年後頭髮會長大約60%,九個月到一年左右頭髮才完全長好。
 

植完頭髮多久能洗頭?

植髮手術之後24小時就可以洗頭,術後洗髮建議先將洗髮乳搓揉出泡沫,塗上植髮區域,再使用輕度沖刷力度(可將毛巾包住蓮蓬頭)、以涼水洗淨,吹頭髮時以冷風吹乾。直至兩週之後,就可以完全恢復原本正常方式洗頭。
 

植髮手術的方式有哪些?存活率有差嗎?

植髮手術主要分成兩種方式:FUT(所謂切頭皮手術)跟FUE(所謂鑽毛囊手術)。兩者最大的差別在於「取毛囊的方式不同」,至於存活率或是成功率,兩者是一樣的。借用一下澤林診所網站上的圖跟大家說明。
FUT手術是從後枕部切取一條細長的皮瓣,連同毛囊取下,再由護理人員於顯微鏡下將毛囊分離,分離後的毛囊就可以種植在落髮位置。


FUE手術則是用鑽取器將毛囊從後枕部取下,經過適當分類後即可種植在落髮位置,由於沒有切頭皮及縫合的步驟,未來後枕部無線狀疤痕,所以也成稱為「微創植髮」或是「無痕植髮」。


因為考慮傷口大小,我最後選擇FUE手術方式。謝醫師幫我評估前額加上頭頂總共需要3800根,但謝醫師人超好,有幫我多植一些一共植了約4500根的頭髮。後面要剃頭髮有點猶豫,好在謝醫師給我看了手術後一個禮拜後面頭髮就蠻正常了,於是就毅然決然進行了手術。

整個諮詢的過程持續了一個多小時,全程都是謝宗廷醫師親自解說,諮詢後就覺得其實手術並沒有想像中的可怕。其實我在諮詢之前,早就有搜尋過謝醫師的youtube頻道,也做了很多功課,謝醫師的回答破解了很多我原本的迷思,尤其是口服藥的使用,從諮詢完到現在都有按時在吃藥,一年多也沒有特別副作用。

FUE植髮手術全紀錄

 

手術過程:取髮>吃飯休息>種髮

手術全程是清醒的,先以趴著的姿勢取頭髮,取完毛囊之後會有休息吃飯時間,接著再以躺姿種頭髮。手術過程僅剛開始打麻藥的幾分鐘有點痛,不過謝醫師跟護士會一邊跟我聊天轉移注意力,麻藥生效後中間過程幾乎沒有感覺。我的手術做了六個小時,早上十點多開始,結束的時候已經下午四點多了,後續種髮過程我甚至睡著了,手術結束後還是謝醫師把我叫醒,接著護理人員跟我講了一些手術後注意事項。

手術當天回去雖然不會痛,但是因為麻藥的關係,感覺整個頭都脹脹的不太好睡,當天回家頭上是包著砂布,回家後也不能拆。隔天起來額頭有一點腫,不過沒有太明顯到不能出門就是了。以下來看看術前術後的差別吧!

 

植髮前

植髮前髮量明顯後退
都快要到頭頂了,明明我就還年輕,天公伯呀…

 

手術隔天帶著毛帽準備回診所洗頭

麻藥持續了好幾天,我記得做完那幾天摸傷口位置都有一種隔著安全帽在摸頭的感覺,雖然怪怪的但是不會痛就好,恢復期那個禮拜請了三天假,因為後腦勺有剃頭髮,接下來幾天我都包著頭巾上班,同事還以為我是趕流行有一個Rocker的靈魂。

 

手術完一個禮拜

傷口結痂會有點癢
 

後續追蹤:

術後每三個月,謝醫師都有安排定期回診。前3-4個月沒長什麼頭髮一度超擔心,雖然謝醫師手術前有講會有一段落髮期,但是看到剩沒幾根還是很緊張啊

 

手術後三個月

正經歷落髮期,有點讓人擔心
還好從第四個月開始就有摸到刺刺的髮根,中間也都持持續有吃口服藥,我覺得給謝醫師手術還有一個好處是在FB私訊他都會自己回覆,可以跟醫師直接問問題讓人放心不少。

 

術後六個月

長好多頭髮了,總算可以放心手術成功了

 

植髮完9個月

頭髮陸續都長出來了,大家都說我是內湖彭于晏,哈哈哈

回去給謝醫師看,他說頭髮密度已經長九成了,效果真的有出乎我意料的好,原本以為只是會有頭髮,沒想到是真的很濃密又很自然,如果不說一定看不出來是植髮的,終於可以梳自己喜歡的髮型了,頭髮有厚度就是開心啊!


九個月後我的髮量又回到了剛出社會時候的髮量,看起來是不是年輕很多

有掉髮問題別害怕,植髮找回年輕的自己吧!

會寫這篇文章就是希望透過自己的經驗,分享給有掉髮的朋友,儘早處理和就診,找謝宗廷醫師準沒錯,真心推薦,除了技術很好,我覺得一個醫師如果肯花時間去經營youtube或是寫文章,讓我們這些門外漢可以了解深奧的醫學知識,就代表他真的是有料而且也很用心想把自己的專業做好。 我後來也介紹了兩個同事去給謝醫師看,其中一個比我嚴重,最近已經看到他頭髮也陸續長出來了。其實很多人都會擔心植髮會不會很貴,不要想太多,因為澤林毛髮診所提供的是全方位的毛髮治療,方式很多種,不一定都需要植髮,搞不好看完醫生後,連植都不用植,就有其他方式改善,如果只是一直猶豫問題還是不能解決的,老話一句,早治療早享受阿。