這是一個來自藥師-W先生的肯定,他說:「頭髮絕對是男人的第二套衣服,禿頭像是沒穿衣服一樣,讓人走到哪都不自在。」現在的他,植髮後九個月,回診時滿面春風,這套新衣確實為他帶來不少自信。

案例W先生表示,在自己還是一個大學生、人生正美好的時候,頭髮卻開始快速掉落,事後他被醫生判定為雄性禿,當下他覺得老天跟他開了個大玩笑。他更因此開始感到自卑,深怕別人一直注視自己越來越退後的髮際線。

不過也由於本身攻讀醫藥相關科系,W先生對藥物的原理與應用漸漸了解後,他聽從醫師建議開始接受口服藥與擦藥等治療。然而這些卻只能延緩惡化的速度,沒辦法挽回那些已失去的頭髮,甚至在當兵退伍後,他嘗試停藥一陣子看看,沒想到那段時間頭髮掉超多,嚇得他趕緊恢復用藥。

一個植髮念頭,人生重新出發!

W先生說,會想做植髮手術是很突然的一個念頭,他原本以為自己這輩子都要這樣消極的依賴藥物、祈禱頭髮不要掉那麼快,某天他突然意識到:「人生不停的在賺錢,不就是為了換取更好的生活品質嗎?」也許吃頓美食、買件新衣可以換來短暫的開心,但頭髮卻是一輩子的事,絕不想要因此遺憾終生。就這樣,經過12年與雄性禿的掙扎奮鬥,他毅然決然的找上謝宗廷醫師接受植髮手術,找回原有的自信與快樂!



經謝宗廷醫師評估後,W先生選擇FUE植髮手術



謝宗廷醫師解釋,植髮分成FUE與FUT兩種方式。FUT手術(俗稱切頭皮)是在後枕部取下一條細長的頭皮,以無痕方式縫合,接著將頭皮上的毛囊一株株分離再移植去禿髮區;FUE則是用鑽取方式,將單株毛囊鑽取後移植去禿髮區。

FUT優點是單次手術可以免剃髮、費用較低;FUE則是不會產生線性疤痕、傷口較小、復原較快。兩者各有不同特色與適合對象,由謝宗廷醫師親自諮詢,對頭皮特性及需要移植毛髮數量做整體評估,就能找到適合自己的植髮方式。

植髮術後實錄分享

(一)術後隔天

一般來說,植髮手術完後的14天是毛囊穩定期,需要特別小心照顧。澤林毛髮診所提供完備周全的術後育髮服務,包含頭皮護理、修護照光、口服營養品等,讓髮友可以完全放心。
 

術後10天→3個月


從術後14天的毛囊穩定期到後續的3個月左右,毛囊開始進入髮友們最擔心的「落髮期」,此段時間種上去的頭髮會逐漸脫落,之後才慢慢長回來,但只要耐心熬過這段時間,就可以看到成果了!
 

手術後4個月→7個月


四個月後頭髮順利增長,M型禿密度逐漸增加,七個月的時候,就可以看到前額平直的髮際線,頭頂髮量也茂密很多!
 

術後8個月/毛髮特寫


除了巨觀改變,特別佩服謝宗廷醫師的用心,對極細微的地方都相當講究。毛流的方向與角度與天生頭髮零違和,完全不用擔心被認出有植髮跡象!
 

術後9個月

過去因為前額髮量稀少,頭髮即便留再長,也會覺得一片空虛,如今術後9個月了,瀏海是很紮實的感覺!
 

術前→術後9個月/髮線與髮量進程

從最初的M型,到植髮手術剛結束,最終是漂亮的弧線型
 


由於是鑽取毛囊的FUE,後枕的取髮區域也完全看不出手術痕跡。不過謝宗廷醫師表示,即便是切頭皮的FUT手術,也可以用特殊縫合方式,達到隱痕效果

對於植髮成果感到相當滿意的W先生,呼籲有相同困擾的髮友們,及早正視自己的毛髮問題。他說:花點錢可以讓自己變得更好、外型更加帥氣,這就是值得的投資!