01.FUT植髮手術怎麼做

FUT植髮手術的全名是「Follicular Unit Transplantation」,在手術前,我們會以「頭皮彈性檢測儀」以及「毛囊密度檢測儀」決定取髮的範圍,接著在後枕部以手術方式連同毛囊取下一條細長的頭皮,再將頭皮上面的毛囊,在顯微鏡下面分離成一株一株的毛囊單位(follicular unit) ,再依據術前規劃,用「韓式植髮筆」將毛囊單位植入需要的部位。

FUT植髮手術技巧著重在如何決定皮瓣寬度使縫合張力不至於過大、並運用「隱痕縫合」技巧(trichophytic closure)將疤痕盡量隱藏起來,當然有經驗的專業分髮團隊更是確保毛囊存活率的關鍵。

FUT植髮手術過程(取皮瓣)
FUT植髮手術過程(顯微鏡下分離毛囊)
FUT植髮手術過程(兩階段毛囊分離)
FUT植髮手術過程(毛囊種植)

02.誰適合FUT植髮手術

FUT植髮手術的優點是單次手術可以取得的毛囊數量較多、費用也較低,適合大範圍植髮又有預算考量的髮友。

另一個優勢是後枕部完全不用剃髮,縱使巨量植髮術後也不易被發現,對於無法請長假的人也非常適合。

FUT植髮手術的優點(植髮手術費用較低)
FUT植髮手術的優點(適合巨量植髮)
FUT植髮手術的優點(免剃髮)

03.誰不適合FUT植髮手術

FUT植髮手術的缺點是手術後枕部會留下細長的線狀疤痕,較不適合後枕部頭髮密度太低、或是未來考慮剃短髮的人,因為疤痕可能較難遮蓋。若有「蟹足腫」體質則應該於手術前與醫師討論是否縫合後疤痕會凸起。

FUT植髮手術的缺點(後枕部頭髮密度低)
FUT植髮手術的缺點(不適合植眉)
FUT植髮手術的缺點(有蟹足腫體質者)
FUT植髮手術的缺點(以後後枕部髮型需要剃短的人)

04.澤林FUT植髮手術縫合特色


澤林FUT植髮手術縫合特色(隱痕式縫合)    澤林FUT植髮手術疤痕縫合特色(隱痕式縫合)術後一年
  • 上圖左為FUT植髮手術4800根手術後一年疤痕的樣子;上圖右為FUT植髮手術4600根手術後九個月疤痕的樣子
  • FUT植髮手術的縫合疤痕是很多人會擔心的,澤林毛髮診所特殊的縫合技巧可以做到近乎無痕:
    1. 植髮手術前一週做頭皮彈性按摩
    2. 取髮前進行頭皮彈性檢測,避免切取範圍過寬造成張力過大
    3. 植髮手術過程採用剝離器(spreader),減少破壞血管,血液循環越好疤痕越不明顯
    4. 縫合採用顯微無痕方式(trichophytic closure):藉由特殊的縫合方法,讓縫合的傷口疤痕上會有頭髮長出,而使疤痕變的不明顯
    5. 縫合採用雙層縫合法(double layer closure)以減少表皮張力